FBGC atau yang sering dikenal dengan Fun Boys Girls Competition adalah salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh pramuka ambalan Arief Rahman Hakim – Ade Irma Suryani yang berpangkalan di SMKN 2 Pacitan. Kali ini FBGC dilaksanakan dengan tema “Gali Potensi Raih Prestasi Jadilah Pramuka Sejati” pada hari Sabtu, 26 Maret 2022. Kegiatan ini diikuti oleh pramuka se-Kabupaten Pacitan.

Dalam kompeteisi  FBGC kali ini, SMPIT Ar-Rahmah mengirimkan 1 regu putra dan 1 regu putri. Masing-masing regu terdiri atas 8 anggota dari kelas VII & VIII untuk mewakili sekolah dalam kompetisi tersebut. Kedua regu  mempersiapkan diri kurang lebih sekitar 2 minggu sebelumlomba. “Setiap anak kebagian 2 cabang lomba, jadi waktuuntuk latihan dibagi menjadi 2 shift, yaitu shift pagi dan shift sore. Latihan dilakukan secara intensif supaya masing-masing regu siap mengikuti perlombaan dengan maksimal,” kata Bu Rus selaku pembina regu putri.

Rangkaian kegiatan FBGC diawali dengan upacarapembukaan kemudian dilanjut dengan pelaksanaan lomba-lomba, yaitu lomba pioneering, hasta karya, desain logo, quizziz game, yel-yel kreasi, dan transfer berita pendek.Perlombaan berlangsung secara meriah dengan antusias daripara peserta masing-masing cabang lomba yang luar biasa.Meski demikian, kegiatan FBGC tetap dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan yang ada.

Berkat kerja keras pembina dan seluruh anggota regu, dari total 6 cabang lomba yang diikuti, SMPIT Ar-Rahmahberhasil membawa pulang 3 piala, yaitu juara 2 desain logo(putri), harapan 2 quizziz (putri), dan harapan 2 quizziz(putra). Harapan untuk ke depannya, semoga SMPIT Ar Rahmah bisa mengikuti kembali kompetisi FBGC dengan lebih maksimal dan bisa mendelegasikan regu lebih banyakuntuk berkontribusi dalam kompetisi kepramukaan. “Karenabanyaknya siswa yang berpotensi di Pramuka, maka melaluiacara FBGC ini diharapkan potensi yang dimiliki siswa dapattersalurkan,” ujar Pak Juki selaku pembina regu putra. Sekali lagi, selamat kepada pembina dan kedua regu atas kemenangannya. Tetap semangat meraih prestasi.

Penulis : Tim Jurnalistik (Intan Kusuma Dewi & Alya Kumalasari 7A)